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日本でも過去に同じような事が・・・ [健康関連]


ドイツを中心に欧州で猛威を振るっている腸管出血性大腸菌「O104」による食中毒で1日、84歳のドイツ人女性が新たに死亡し、数百人の新規感染が明らかになった。感染源が特定されないなか、一連の食中毒による死者は17人となったという事のようです。

これは個人的に昨日の時点で知っていた情報ですが問題はこの後です。 欧州委員会(European Commission)は同日、当初感染源と疑われたスペイン産キュウリについて、O104が検出されなかったとの検査結果に基づき、健康被害警告を撤回したというのです。

ぬれぎぬを着せられた格好となったスペインは、最初にスペイン産キュウリについて警告を発した独ハンブルク(Hamburg)市当局を相手取り、訴訟を起こす構えを見せているという事ですが一度疑惑の疑いをかけられた事は事実でそういったイメージはなかなか払しょくされません。

日本でも過去にO157という病原性大腸菌が流行した時に当初、カイワレ大根が感染源の可能性が高いという報道がされました。最終的にはカイワレ大根には危険性はないという結論に達しましたがそれが影響して経営に多大なダメージを受けた農家などが多かったと記憶しています。

そもそも、政府のお偉いさん方は庶民の生活がどのようなものなのかという事を知らないで育っているのではないでしょうか。だから自身の発表が細々と生きている人の生活環境を一変させてしまうという事まで考えが及ばないのかもしれません。

ようするに色々な雑学的な知識や生活を送る上での人生経験などが薄っぺらい人達が国民に向けて色々発表する際には十分考えてから物事を発言しなければならないと個人的には思います。
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人間の体は単純ではありません。 [健康関連]


研究チームは、収入や職業といった要因も影響している可能性があるため、子ども時代の乳製品の摂取と寿命の関係性を確立するにはさらなる研究が必要だとしていると締めくくっていますが、根本的に調査方法に疑問符がつくような感じがします。

すべての人が違った環境、違った栄養状況で日常を過ごしています。仕事というひとつの側面をみても、デスクワークの人と、肉体労働者の体への負担個所は違ってきます。そういった要素をすべて含めて寿命ということを考えるならばいいのですが、乳製品の摂取と寿命を単に結びつけることはナンセンスかもしれません。
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健康と長生き [健康関連]


成人早期の肥満は、すい臓がんのリスクを高めるとする研究結果が、23日に発表されたというニュースです。調査では、肥満または過体重の人はすい臓がんを早期に発症する可能性が高いことも明らかになったとも報告されています。

これは逆説的に考えると肥満や過体重になるような食生活や生活習慣を送っている人がすい臓ガンの発症リスクが高いと言うことも考える事が出来ます。

聞いた話では、夜食に毎日カップめんやカップうどんを食べている人がすい臓を患ったという事がありました。直接的な原因がその夜食のせいかどうかはわかりませんが、インスタント食品や塩分の強い食事をしているのでは健康にいいはずはありません。

また、食事をインスタントで済ましている人は大抵の場合はおやつを食べたり飲酒をしています。こういったことを考えて、肥満状態の人はすい臓ガンのリスクを考えるより先に、食生活や生活習慣を改善する方向に考えるほうが先決かもしれません。
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